domingo, 2 de agosto de 2020

Como todos já sabíamos nos jogos do Artur Soares Dias não há rival para o F. C. Porto em Portugal!

Nas últimas 15 épocas com a arbitragem do Artur Soares Dias tem sido sempre assim.
Conforme prevíamos, com a arbitragem do Artur Soares Dias, o F. C. Porto já inicia os jogos psicologicamente em vantagem em relação a qualquer rival e acabou vencendo mesmo que ontem o Artur Soares Dias ao contrário do habitual, até foi capaz de assinalar 1 penalti desfavorável ao F. C. Porto mas só aos 82 minutos, quando o F. C. Porto já não corria riscos de perder é certo. Artur Soares Dias, demonstrou mais uma vez que, existe uma grande diferença entre, assinalar um corte com a mão na área aos 32 minutos com 0-0 no marcador (do Luís Díaz) e assinalar um corte com a mão aos 82 minutos quando já existe uma diferença de 2 golo no marcador (as probabilidades desse penalti influenciar o jogo são bem baixas, pois as hipóteses de uma equipa sofrer 2 golos nos últimos 8 minutos de jogo são muito baixas).

Desta vez, quiça por ser um jogo da Taça, até foi capaz de atuar disciplinarmente sobre um jogador do F. C. Porto que prevaricou, ao contrário do que aconteceu na 20ª jornada do campeonato em que perdoou a expulsão ao Pepe. Mas desde a expulsão do Luís Díaz, já não foi capaz de atuar disciplinar sobre os jogadores do F. C. Porto, veja-se os exuberantes protestos do Otávio aos 45+2 minutos sem punição, veja-se a sapatada aos 52 minutos que o Pepe da ao Seferovic que respondeu e o Artur Soares Dias interrompe o jogo assinalar falta favorável ao F. C. Porto, veja-se o Marega que depois de assinalada falta atirou a bola para longe aos 65 minutos, aos 75 minutos, aos 88 minutos veja-se que o Otávio depois de assinalada uma falta aos 85 minutos chutou a bola para longe sem punição. O 1º golo do Mbemba foi aos 46 minutos e o jogo só recomeçou 1 minuto e meio depois. O Mbenba marcou o 2º golo aos 56 minutos e o VAR só autorizou o recomeço do jogo 4 minutos depois aos 60 minutos, uma quinzena de minutos depois a TV mostrou uma imagem a informar que o VAR validou o golo como estando 3 cm em jogo, é necessário ser especialista em colocar linhas para apurar 3 cm de diferença!  Corona pediu assistência aos 77 minutos e o jogo só recomeçou aos 79 minutos (2 minutos depois), o penalti foi assinalado aos 82 minutos e o jogo só recomeçou aos 84 minutos (+2 minutos perdidos).  Aos 63 minutos Pepe ficou no chão a pedir assistência e o jogo só recomeçou aos 64 minutos (+1 minuto) voltou a ficar no cão a pediu assistência aos 86 minutos e o jogo só recomeçou aos 87 minutos (+1 minuto). Com o jogo interrompido aos 89 minutos Alex Telles atirou a bola para longe, finalmente saiu um cartão amarelo. Aos 93 minutos Alex Telles ficou no chão a se queixar e o jogo só recomeçou aos 94 minutos (+ 1 minuto). Aos 94 minutos o Artur Soares Dias ainda foi até ao banco do Benfica para expulsar Tiago Pinto. Com as 6 paragens da praxe para substituições, Artur Soares Dias, apesar das inúmeras paragens anunciou 5 minutos de descontos e acabou mesmo o jogo aos 95 minutos. Apenas 5 minutos de descontos neste jogo, o mesmo Artur Soares Dias que deu 10 minutos de descontos na última vez que, o F. C. Porto chegou aos 90 minutos com o jogo empatado (contra o Rio Ave)! 'Porque 5 num jogo com tantas paragens e 10 noutro! Isto é muito estranho, até atendendo ao jogo do Benfica no Moreirense, em que por diversas vezes avisou os jogadores do Moreirense que estava a registar o tempo que estavam a perder mas chegados ao minuto 90 com 0-0 no marcador qual não é o espanto quando anuncia apenas os 3 minutos da praxe. Contrariado pelo Benfica ter marcado aos 91 minutos, ai ele resolve prolongar o jogo até aos 95 minutos!

Desde que está na arbitragem, Artur Soares Dias já apitou 42 jogos do F. C. Porto (de 2005/06 e 2019/20), contra 20 equipas diferentes (8 vezes contra o Benfica, 5 vezes contra o Sporting e 4 vezes contra o Braga) e quase ninguém conseguiu derrotar o F. C. Porto nesses 42 jogos. o único treinador no Mundo que conseguiu vencer o F. C. Porto num jogo apitado/controlado pelo Artur Soares Dias é o Jorge Jesus. Sim, é verdade desde que Artur Soares Dias apita, só o Jorge Jesus conseguiu vencer o F. C. Porto em jogos por ele apitados! Pelos vistos os treinadores do Benfica, Sporting, Braga, Guimarães, Rio Ave, Ajax, Lyon, etc, é só incompetentes ano após ano, só o Jorge Jesus se safou. Porque razão não houve mais nenhum treinador no Mundo, capaz de vencer o F. C. Porto num jogo apitado pelo Artur Soares Dias? Este dado factual aconteceu porque o F. C. Porto nestas 15 épocas, nos jogos apitados pelo Artur Soares Dias não tem como ter dias de mau desempenho desportivo ou será que apenas uma equipa muito bem trabalhada por um treinador de excelência, pode almejar a vencer o F. C. Porto com Artur Soares Dias?

Eis aqui em baixo elencados todos os jogos do F. C. Porto apitados pelo Artur Soares Dias.
Como se pode ver o quadro está em quase todas as linhas com V em fundo verde, nos 42 jogos que Artur Soares Dias apitou apenas encontramos 3 derrotas (da-se a coincidência de todas estas 3 derrotas serem contra Jorge Jesus), a primeira com o Benfica de Jorge Jesus na Taça da Liga 2011/12 (uma competição menor é certo, dai provavelmente não houve tanto empenho do Artur Soares Dias em garantir o resultado para o F. C. Porto), a 2ª no famoso jogo dos 11 Eusébios na época 2013/14 em que o Benfica de Jesus venceu por 2-0 apesar de ter feito vista grossa a mão do Mangala na área e a 3ª por 3-1 na 32ª jornada da época 2015/16 em que o F. C. Porto já não tinha matematicamente hipótese de alcançar as 2 primeiras posições da tabela classificativa (dai também não haver tanto empenho do Artur Soares Dias em garantir um bom resultado do F. C. Porto), novamente foi uma equipa comandada pelo Jorge Jesus a vencer o F. C. Porto. Moral da história, nos jogos arbitrados pelo Artur Soares Dias, o F. C. Porto nunca teve rival em Portugal, o único treinador que se pode gabar de ter vencido o F. C. Porto num jogo controlado pelo Artur Soares Dias, é o Jorge Jesus que o fez por 3 vez, não pode só por coincidência, conseguir 1, 2 e  3 vezes aquilo que mais nenhum outro treinador foi capaz de conseguir em 15 épocas (vencer o F. C. Porto amparado pelo Artur Soares Dias). O F. C. Porto nos jogos apitados pelo Artur Soares Dias, contra todos os outros clubes/treinadores, estranhamente nunca regista um mau jogo ou um mau resultado desportivo! Incrível fiabilidade do Artur Soares Dias! Quem não queria jogar sempre com um árbitro que em 42 jogos quase sempre são vitórias e que quase que se pode dizer que evitou sempre que a equipa terminasse derrotada, mesmo tendo disputado 17 desses jogos contra os outros 3 rivais diretos na luta pelo titulo.

Aqui está o quadro resumo de todos os jogos do F. C. Porto apitados pelo Artur Soares Dias na carreira, 42 jogos no total, 8 vezes contra o Benfica (com 5 vitórias), 5 vezes contra o Sporting (com 4 vitórias), 4 vezes contra o Braga (com 2 vitórias), 4 vezes contra o Rio Ave, 3 veses contra  o Ferreira,  2 vezes contra o Guimarães, Boavista, 1 vez contra o Ajax, Lyon, Belenenses, Estoril, etc.

No campeonato 2019/20, Artur Soares Dias ao conceder 4 penaltis favoráveis ao F. C. Porto em 4 jogos e principalmente pelo penalti desfavorável que assinalou ao Benfica na 20ª jornada contribui muito para o despedimento do Bruno Lage. O Benfica de Bruno Lage que a 19ª jornada desta época 2019/20 levava 18 vitórias e 1 derrota, e que o Artur Soares Dias viria a derrotar no Dragão na 20ª jornada assinalando um penalti favorável ao F. C. Porto no momento em que interrompe o jogo para assinalar falta pela bárbara agressão do Pepe ao Taarabt que o arbitro decidiu não punir disciplinarmente, pois o resultado estava 1-1 com o Benfica com 7 pontos de vantagem na liderança no campeonato. Essa derrota teve um efeito nefasto na moral dos Benfiquistas e levou a descrença nas capacidades de liderança do ainda inexperiente treinador Bruno Lage. O peso da culpa pelo insucesso da época 2019/20 recaiu no  jovem treinador Bruno Lage, que não tendo sido apoiado e defendido pela direcção acabou levando a que esta época o Benfica tenha usufruído de um saldo favorável de penaltis que é metade do que o F. C. Porto usufruiu (Benfica jogou com um saldo favorável de 6 penaltis e o F. C. Porto jogou com um saldo favorável de 12 penaltis, o maior saldo wur ocorreu nas últimas 12 épocas em Portugal). O F. C. Porto só podia ser campeão em 2019/20 com as condições arbitrais que usufruiu, principalmente de Artur Soares Dias e Carlos Xistra (5 penaltis favoráveis em 5 jogos).

Desde a 16ª jornada da época 2018/19, momento em que Bruno Lage assumiu a liderança do Benfica até ao final da época 2019/20, o F. C. Porto de Sérgio Conceição usufruiu de mais 9 penaltis do que o Benfica de Bruno Lage/Veríssimo e conquistou 130 pontos nesses 55 jogos, enquanto o Benfica de Bruno Lage/Veríssimo conseguiu conquistar 132 pontos nesses 55 pontos, apesar de ter tido uma desvantagem de 9 penaltis, Bruno Lage é que acabou despedido. A direcção não foi capaz de evitar com que Bruno Lage, não fosse obrigado a competir contra o Sérgio Conceição, tendo uma desvantagem de 9 penaltis e quem acabou despedido foi o Bruno Lage! Não é justo atribuir a principal  responsabilidade pelo fraco desempenho desportivo do Benfica nesta época 2019/20, ao Bruno Lage, esquecendo a responsabilidade da arbitragem e da direcção pelo desfecho da temporada. Bruno Lage que sem exigir nenhuma contratação tinha sido capaz de, entrando em Janeiro de 2019 fazer campeão 2018/19, um Benfica que estava a 7 pontos da liderança. Em Junho de 2019, depois de saber que o Benfica iria perder o seu nº10 e estrela da equipa nos últimos anos (Jonas), que se ia reformar, quando lhe perguntaram se venderia o João Félix por 120 milhões €, respondeu que comprava (puderá era o único no plantel com qualidade para envergar a camisola nº10 na época seguinte). O Luís Filipe Vieira ao obter um titulo que já não tinha investido para atingir, em vez de premiar o desempenho do treinador concedendo-lhe um melhor plantel no ano seguinte, decidiu dobrar o prémio atribuído pela vitória aos jogadores, treinadores e administradores e não investir em novos reforços para as posições deficitárias identificadas pelo treinador. Um plantel do Benfica que não tenha nenhum jogador que a direção/treinador possa entregar a mítica camisola nº10 do Benfica, ou a camisola nº9, um extremo que possa utilizar a camisola nº7, que não tenha nenhum jogador com o nº2 na camisola, nenhum com a camisola nº4 na camisola, com a camisola nº5 na camisola, com a camisola nº1 (pois Bruno Lage pediu um guarda-redes experiente e colocou Svilar na equipa B e ele só jogou na equipa principal já com o Veríssimo). Que direção que realmente procure sucesso desportivo pode construir um plantel sem ter nenhum jogador que o treinador possa confiar atribuir a responsabilidade de utilizar as camisolas nº1, 2, 4, 5, 7, 9 e 10. Antes de ser uma SAD que procure sucesso financeiro o Benfica tem sw awe um clube se futebol com sucesso desportivo.

É este o plantel que temos diz, o Veríssimo, após o último jogo da época, pois também sente que o Luís Filipe Vieira não ajudou o Bruno Lage a construir um melhor plantel de acordo com as possibilidades atuais do Benfica, preferindo apresentar no final da época o maior resultado financeiro da história da SAD em vez de investir em busca de resultados desportivos. E incompreensivelmente não reforçou o plantel nas 3 posições que o treinador pediu (guarda-redes, defesa direito e nº10, jogador com características de 2º avançado). É incompreensível como uma direção de um clube que teve um acumulado de 219 milhões de € de lucros nos últimas 4 épocas e meia já comunicadas a CMVM, não conseguiu ou não quis dar ao Bruno Lage, os 3 reforços que pediu. Merece mais ser penalizado a direção do que o Bruno Lage, treinador que demonstrou sempre que queria jogar com 2 avançados no corredor central e que qualquer adepto comprova que seria quase impossível a coabitação com sucesso no mesmo onze de Vinicius com o Seferovic ou com o Diego Sousa, pois nenhum destes 3 avançados que a direcção lhe colocou a disposição se sente à vontade no lugar de 2º avançado, logo a direção tem de assumir a sua responsabilidade na fraca resposta que o plantel tem dado nos últimos meses de competição. Luís Filipe Viera nem sequer tentou ajudar o Bruno Lage a melhor o plantel em Janeiro 2020 quando vendeu o RDT, pois não contratou o Medhi Taremi como aqui sugerimos em 12/01/2020. A opção recaiu em ajudar o parceiro estratégico, incorporando o Dyego Sousa no plantel, em vez do Medhi Taremi.O tempo veio a comprovar que foi mais uma pessíma decisão desportiva tomada para aplicar os recursos financeiros a disposição do Benfica.