quinta-feira, 21 de setembro de 2023

Mais uma prova de que as decisões arbitrais decidem muito do sucesso ou insucesso desportivo

Os penaltis e expulsões tem uma grande influencia nos resultados de cada jogo de futebol e então quando se sofre 3 decisões arbitrais relevantes desfavoráveis (penaltis ou expulsões) numa mesma partida, é muito improvável conseguir um resultado positivo. Este jogo teria um resultado final completamente diferente, caso o árbitro Turco aos 10 minutos, ainda com11 contra 11 e 0-0 no marcador tivesse assinalado penalti a favor do Benfica aqui. A decisão arbitral de assinalar penalti tem uma grande influência no futebol! É muitas vezes decisivo!

É evidente que há uma grande diferença no rendimento desportivo por ser ou não assinalado penalti! Os braços ganham volumetria, cortando assim um remate perigoso à baliza. Aqui está, um exemplo do grande efeito desportivo que tem numa partida de futebol ser ou não assinalado 1 penalti. Aqui no Blog sabemos que, os penaltis e expulsões são as decisões arbittrais mais relevantes no futebol, dai termos os registos estatísticos dos penaltis e expulsões das últimos 16 campeonatos!

Sofrendo 2 penaltis desfavoráveis e 1 expulsão, que o obrigou a jogar 87 minutos em inferioridade numérica, o Benfica acabou concedendo 5 remates à sua baliza pela 1ª vez esta época (e só conseguiu realizar 6 remates a baliza), logo perdeu o 1º jogo da Liga dos Campeões 2023/24. Diz Gerhard Struber, o treinador do Salzburgo: "Foi uma surpresa, dois penáltis e uma expulsão tão cedo. Ficámos surpreendidos, é verdade." Desde sempre, esta foi a 1ª vez na história da LC em que uma equipa sofre 2 penaltis e 1 expulsão nos primeiros 15 minutos de jogo, obviamente redundou num resultado negativo do Benfica.

O único resultado negativo do Benfica nas competições internas, também tinha sido num jogo em que estava a vencer tranquilamente por 1-0 e o arbitro o colocou em inferioridade numérica durante 57 minutos, após essa expulsão do Musa, o Boavista consegiu marcar 3 golos nos únicos 3 remates a baliza (o golo do empate 2-2 aos 90 minutos foi obtido através de penalti que foi o 2º remate consentido pelo Benfica nesse jogo no Bessa). Mesmo na jornada anterior em Vizela, o único remate a baliza consentido pelo Benfica também foi o penalti desfavorável ao Benfica, que o Luis Godinho assinalou aos 70 minutos.

O Benfica tem concedido bastante poucas oportunidades aos adversários, mesmo ao FCP na Supertaça, apenas consentiu 1 remate enquadrado a baliza durante todo o jogo, isto apesar de o Benfica ter marcado o 2-0 aos 68 minutos. Com 11 em campo o Benfica tem sido forte, mas muito menos forte quando está apenas com 10 jogadores em campo, algo que é expetável acontecer a qualquer equipa.

Moral da história: com apenas 10 jogadores o rendimento é normalmente muito inferior, o Benfica nesta temporada nos 7 jogos realizados no período de tempo em que competiu 11 conta 11, conseguiu marcar 14 golos e sofreu 3 e nos 144 minutos disputados em inferioridade numérica em 2 jogos, somente conseguiu marcar 1 golo e sofreu 5 enquanto esteve com apenas 10 jogadores em campo.

Quem vê estatisticamente os dados referentes aos jogos nas últimas 16 épocas, constata que nesse período, o Benfica, em média apenas conquistou 57% dos pontos possíveis nesses 45 jogosem que se sofreu 1 penalti desfavorável, quando em média os mesmos jogadores do Benfica conquistaram 81% dos pontos possíveis nos restantes 446 jogos em que o Benfica não sofreu nenhum penalti desfavorável, ou seja, o rendimento varia de 81% para 57% em média só por ser 1 jogo em que o Benfica não sofreu nenhum penalti ou 1 jogo em que sofreu 1 penalti, como se pode verificar no quadro que se segue:

Jogar jogos em que se sofre 1 penalti desfavorável, diminuiu bastante o rendimento médio das equipas candidatas ao titulo, o Benfica apenas conquistou 57% dos pontos possíveis nos 49 jogos em que sofreu 1 penalti desfavorável, o Sporting apenas conquistou 46% dos pontos possíveis nos 49 jogos em que sofreu 1 penalti desfavorável, o Braga só conseguiu conquistar 49% dos pontos possíveis nos 64 jogos em que sofreu 1 penalti desfavorável e o F. C. Porto conquistou 77% dos pontos possíveis nos 40 jogos em que sofreu 1 penalti, sendo que em 15 desses 40 jogos o FCP também beneficiou de 1 penalti favorável, dai que efetivamente apenas tenha jogado 25 jogos com desvantagem de penaltis sobre o adversário. Quanto maior o nº de jogos em que sofre penaltis desfavoráveis, menor será o rendimento médio, como é obvio todos os clubes baixam de rendimento médio quando sofrem 1 penalti desfavorável e melhoram de rendimento médio nos jogos em que usufruem de 1 penalti favorável.

Ve-se que nas últimas 16 épocas, sempre que há 1 jogo com 1 penalti favorável ao FCP, Benfica ou Sporting assinalado, todas estas 3 equipas, em média conquistaram 85% dos pontos possíveis nesses jogos em que beneficiaram de penaltis favoráveis, a grande diferença é que o FCP usufruiu de 133 jogos com penaltis favoráveis, o Sporting de 119 jogos e o Benfica apenas de 109 jogos com penaltis favoráveis. Claramente o FCP é destacadamanente a equipa que usufruiu de mais jogos com penaltis favoráveis e é aquele que menos vezes tem de enfrentar jogos em que é castigado com penaltis desfavoráveis!